11.10.2017

ЗАДАНИЕ № 18. ВДОХНОВЕНИЕ ОТ ЛИИ FORTUNA


Здравствуйте, дорогие друзья! 

Сегодня наш дизайнер Лия Fortuna представляет вашему вниманию исторю одного из самых загадочных и великолепных замков мира. Работа выполнена по Заданию № 18 "Тайна старого замка".






Привет, друзья!

Рассказ про Нойшванштайн всегда начинается с истории его создателя — баварского короля Людвига II, одного из самых эксцентричных и несчастных монархов XIX века. Его жизнь была овеяна массой легенд и небылиц, а смерть до сих пор остается загадкой.
«Хочу остаться тайной в вечности для себя и других», — писал Людвиг.


         К политике и управлению Баварией король был равнодушен. Заняв престол совсем молодым человеком, он погрузился в куда более увлекательный для него мир. Людвиг II еще при жизни получил прозвище «сказочный король», хотя жил он не столько сказками братьев Гримм, сколько средневековыми легендами и мифами. Главное увлечение короля — рыцари Грааля из сказаний о короле Артуре. Больше других занимали его воображение Парсифаль и Лоэнгрин. Воспитанный в лесном уединении Парсифаль обнаруживал королевское происхождение и становился рыцарем. Лоэнгрин, он же Рыцарь Лебедя, прибывал к будущей возлюбленной по воде на лодке, запряженной лебедем, спасал ее, но она не могла сдержать любопытства о его происхождении и потеряла любимого.
         Образ Рыцаря Лебедя всегда занимал Людвига и стал основой для строительства Нойшванштайна — «Нового лебединого утеса».


        Основой для архитектурного плана стали эскизы художника Кристиана Янка, сделанные по инструкциям Вагнера к «Лоэнгрину». Также облик замка определили средневековая крепость Вартбург и замок Грааля из «Парсифаля». Первоначальной идеей была неоготика, но в итоге замок выстроен в романском стиле. На строительство внешних стен пошли кирпич и альпийские породы камня. В оформлении использовались самые роскошные материалы — позолота, хрусталь, мрамор, драгоценные породы дерева, шелка. Окна декорированы витражами с гербами Виттельсбахов, Баварии и рыцарей Швангау — львы, лебеди и лилии, а стены и потолки расписаны фресками на мотивы опер Вагнера — «Зигурда», «Тристана и Изольды», «Тангейзера», а также, конечно, «Парсифаля» и «Лоэнгрина». И куда ни глянь, повторяется мотив лебедя: то умывальник в форме птицы, то рисунки на стекле, то в знаках королевской геральдики.


        Из-за строительства сказочных резиденций Людвиг влез в немыслимые долги — 14 миллионов золотых марок. В недостроенном Нойшванштанне, куда король предпочел полностью уединиться от государственных дел, он прожил всего 172 дня. Иностранные банки грозили банкротством короне, поэтому в 1886 году правительство объявило Людвига II сумасшедшим и отлучило от престола. Отправленного в ссылку в замок Берг короля через день нашли утонувшим в озере. Обстоятельства его гибели остались неясными. Спустя несколько недель прежде закрытый для публики замок стал доступным для посещения — власти хотели хотя бы частично компенсировать его гигантский бюджет.

        Сегодня 1.4 миллиона человек ежегодно приезжают воочию увидеть один из самых романтичных замков Европы.

А мы ждем ваши загадочные работы и истории по нашему Заданию № 18 "Тайна старого замка".
Напоминаем, что обязательными элементами являются кракелюр.


Ваши работы:


1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...